teza_il: (smile)
[personal profile] teza_il
Отакое...

Originally posted by [livejournal.com profile] trim_c at Украинцы не русские

Просматривая свой старый архив, наткнулся я на текст, написанный еще в 2009-м году и не в журнале, а еще на форуме, было у меня время шатанья по форумам. Перечитал и подумал: а напечатаю-ка я его сегодня, можно ведь почти без правок.
Вот этот по меркам сегодняшнего темпа перемен прямо-таки древний текст я и предлагаю своим читателям


        Два народа
Русь и Великая Русь после монгольского завоевания обретают совершенно разную судьбу. Одни включаются в Великое княжество литовское (потом Жечь посполита), другие в Золотую Орду.
И в рамках этих очень различных государств происходит становление двух различных народов

Формируются два различных народа не только потому, что дальнейшее их развитие протекает в рамках двух разных государств. Дело в том, что это не просто разные государства, а в том, что организованы два эти государства принципиально по-разному и представляют разные цивилизации.
Различия действительно очень важные – в одном случае вассалитет европейского типа, магдебургское право у городов, образование, даже и университет. В другом – деспотия азиатского типа, всевластие господина, закрепощение крестьян – и полное бесправие всех перед центральной властью.

Из Великого княжества литовского князь мог уйти, предупредив о том Великого князя – кажется так и произошло с Тверью. А в Великом княжестве московском князей жгут на площади, а царь подгребает жезлом угли и сажает бояр на кол.
У одного государя подданные, у другого – холопы (формулировка Ивана Грозного). Король мог осудить дворянина, при определенных обстоятельствах даже и казнить. НО – его сын не лишался прав, и король не мог присвоить его земли. А в Орде могли вырезать всех, все достояние отнять – и этот порядок прекрасно доживает до времен Российской Империи, когда один человек мог вознести любого на вершину могущества и богатства, а мог все отнять. И ни перед кем не был за то в ответе (замечу – и в новейшем государстве российском богатыми и бедными не становятся – богатый это как должность, на нее назначают и с нее снимают, и реализует эти назначения лицо, облеченное верховной властью)

Вот это очень важное различие. Король мог казнить графа, но НЕ МОГ ЕГО ВЫПОРОТЬ. А вот царь мог - ибо все перед царем были ХОЛОПЫ.

Различие исторической судьбы сформировало и разную ментальность (важно! – украинцы не знали рабства аж до Екатерины, это она ввела крепостное право для украинцев, но доля закрепощенных в Украине оставалась заметно меньше, чем в России, если брать Россию до Урала).

Исторически получилось что народная масса украинцев была свободнее русских.
Кроме того, поскольку очень долго, сначала в Жечи посополитой, потом в Российской империи центральная власть была далеко и представлена людьми иной национальности, украинцы не считали ее своей и привыкли не доверять государству.

В результате различий в исторической судьбе народов Киевской Руси и Великой Руси на их территории сложились различные культуры и разные языки, т.е. образовались разные народы. И процесс формирования расхождений не остановило даже вхождение Украины в империю.
При том следует понимать: ментальности различны, но нелепо ставить вопрос о том, кто лучше? – просто Украина не Россия. В частности это означает: то, что в России считается достоинством, в Украине зачастую воспринимается как недостаток. И наоборот.

Я многие проблемы, в частности исторического характера, понимаю через анекдот (анекдот в смысле Пушкина, т.е. short story).

Лет пять назад – заметка в одной украинской газете. Пара русских бизнесменов приехала в Киев реализовывать совместный проект. Они работали неделю, вышли на позитивный отклик из Англии в пятницу в 3 часа дня – русские первыми прочли факс и кинулись в кабинет директора украинских партнеров, там уже сидели замы. Русские показали факс и стали горячо объяснять, как нужно немедленно засесть, чтобы к утру понедельника все подготовить.
А украинцы сказали – да бросьте ребята, мы тут уже спланировали рыбалку, потом в баньку поедем, а дела подождут.

Москвичи были в шоке, они к такому не привыкли. Они воспринимают киевлян как безнадежных провинциалов, с которыми невозможно всерьез завоевать рынок.
Украинцы восприняли москвичей как чересчур агрессивных и чересчур озабоченных успехом, а всех денег все равно не заработаешь, а в жизни есть масса приятных вещей, кроме работы и погони за успехом.

У кого недостатки? У кого достоинства? простите, но это неумная постановка вопроса, просто они разные – и нужно это осознать. Украинцы для русских слишком ленивы, неповоротливы и провинциальны. Русские для украинцев слишком самоуверенны, агрессивны, ушиблены идеей величия.
Нельзя оценивать национальные различия по шкале хорошо-плохо, это просто несерьезно.

Русские – государственники, и ради возвышения государства готовы во многом даже на личные жертвы, они очень опасаются безвластия и смуты, и полагают, что мощная царская власть лучше хаоса или беспредела бояр на местах. Оборотная сторона – ослабление центральной власти немедленно сказывается на экономике, притом самым печальным образом. Вопреки заверениям бородатых классиков в экономике вера уже наполовину реальность, а ожидания имеют свойство сбываться.

Отношение украинцев к государству… вспомним Жванецкого, он одессит, а значит ментально во многом украинец, со всеми местными особенностями – это само собой.

– У нас государство народное, – говорит государство. – А как же, – отвечает народ, – естественно! – И отвинчивает, откручивает, отламывает.
– Все что государственное, то твое.
– А как же – естественно, – говорит народ. – И откручивает, отвинчивает, отламывает…
– Куда же ты? – спрашивает государство через свою милицию.
– Да тут недалеко.
– Не поняло.
– Да рядом. Не отвлекайтесь. У вас же дела. Вон международное положение растет… Не отвлекайтесь. Мы тут сами…
– Не поняло. Что значит сами? Анархия что ли? У нас народовластие. Это значит нечего шастать, кто куда хочет. Только все вместе и только куда надо.


Вот это различия восприятия власти русским и украинцем – ибо речь государства это речь РУССКОГО ГОСУДАРСТВА, у украинцев другого 300 лет не было.
Во времена Майдана русские приезжие удивлялись: "Ну, дела-а. Кабмин не работает, президент не работает два месяца, в экономике – будто ничего и не было. У нас бы уже и валюта рухнула, и заводы закрылись, и людей бы на улицах грабили".

Все верно. Они власть любят, но они действительно без нее не могут. А у нас не то, что Майдан… у нас по полгода парламент не работает, президент и кабмин воюют друг с другом, а страна… страна себе живет. Потому как мы тут, за углом… и без них.

Русские страшатся безвластия, украинцы – слишком сильной власти. И обе стороны правы –для себя. Но русским непременно хочется, чтоб у всех было как у них – впрочем, из самых лучших, братских побуждений.
Ничто не страшит меня так, как благие намерения.

Украинская ментальность – провинциальная и хуторская, идеал – садок вишневый коло хаты. От власти – подальше, всех денег – не заработаешь, жить нужно для себя, жинки и диточок, а к власти относится с опаской и недоверием. В этом плане мы европейцы того же типа, что, скажем словаки или литовцы.
Мене не чипайте, моя хата с краю.
К власти с подозрением, при попытке власти покуситься на свободу – могут легко взбунтоваться, насилия властного не потерпят. Но и сами к насилию не склонны. В конфликтах предпочитают договор схватке, мир и комфорт важнее величия и первенства.

Русские в массе империалисты, интересы общемировые (как там в Греции?), настрой на «наши всех порвут», очень большая озабоченность Америкой и американцами. Высоко оценивается первенство, огромное уважение к силе, армия предмет национальной гордости. Ради силы, военной мощи русский готов поступиться многим, военные победы и захваты вызывают буквально взрыв национального восторга, это отмечал еще Шафаревич.
Личная свобода не является главной ценностью, воли не надоть, а то будут на улицах друг дружку резать. Но национальная свобода, независимость государства – ценится очень высоко

Украинцы в глазах русских мелочны, ленивы, безнадежные мещане и провинциалы.
Русские в глазах украинцев чересчур озабочены, не умеют жить, суетливы и глорихантеры, слишком любят власть и слишком ей верят, и слишком от нее зависимы – и вообще наша хата с краю.

Кто лучше? Нелепый вопрос – каждый себе лучше.
И оставила б нас Россия в нашем бескультурье и невежестве. Мы уж как-нибудь сами…

Разумеется, существуют даже и не тысячи, а просто таки миллионы русских, для которых свобода ценнее порядка. И наверное миллионы американцев, для которых как раз наоборот. Разумеется, следует смотреть на соотношение первых и вторых. Так вот: это соотношение в России и Украине оказалось разным.
Но я категорически протестую против того, чтобы считать это оскорблением.

Просто русская и украинская ментальности в моем представлении имеют определенные отличия, в частности:

- русская ментальность более имперская и глобальная, сферой интересов в идеале видится мир; украинская ментальность более провинциальная и мещанская – сферой интересов видится садок вышнэвый коло хаты

- русские более преданы идеалу величия в разных его проявлениях, в том числе более настроены на конкуренцию и борьбу; украинцы настроены на достижение консенсуса и примирения – зачем драться, когда обо всем можно договориться

- русские более склонны вмешиваться в вещи, их прямо не касающиеся, среди них больше борцов за справедливость, да еще и в мировом масштабе, им весьма не чужд мессианизм; лозунг многих украинцев давно известен: "моя хата с краю"

- русские восхищаются мощью царя и его величием, украинцы избранного гетмана окунали в чан с нечистотами - чтобы не зазнавался, и вообще где два украинца, там три гетьмана, отчего и вечный раздрай на верху, а прой и Руина

- ну и банальность о пространствах и разнообразии России, и знаменитая широта русской души с ее оборотной стороной "широк человек, ох, широк...Я бы сузил"; и контрастом вполне приземленная психология украинца, во многих отношениях похожая на психологию маленьких европейских стран – словаков или литовцев

Т.е. я хочу сказать, что более жесткий и централизованный режим гораздо органичнее для России в силу ее истории, географии и ментальности. И демократия органична для во многом мелкобуржуазной и местечковой Украины – при том, что я отказываюсь считать, будто Украина в этом плане лучше или хуже. Она просто несколько иная.

Я убежденный сторонник демократии и противник диктатуры и насилия. Но, наблюдая постсоветское развитие, я вынужден был признать, что российской ментальности и российским реалиям формы демократии нужны иные, чем Прибалтике.

И что "зависеть от народа" для Пушкина может и похуже, чем от царя, т.е. царское правление лучше демократического.

А "Клеветникам России" есть реальное выражение русской ментальности, такую ментальность у русских сформировала история, и поддерживает такую ментальность много больше россиян, чем патриотизм Лермонтова. Ни слава, купленная кровью, ни старины преданья, но: проселочным путем люблю скакать в телеге … пляску с топаньем и свистом под говор пьяных мужиков – не это лермонтовское стало выраженьем национальной ментальности, а пушкинское: Стальной щетиною сверкая, встанет русская земля.

Мне кажется, что такова реальность.

Но я решительно не понимаю, что тут обидного для России – разве она хочет походить на Словакию? Для русского величие и мировой масштаб важнее уюта и комфорта, для украинца – нет.

И, должен признаться, меня самого эта узость и провинциализм неизбывный порой раздражают, я ведь достаточно долго пребывал на переднем так сказать крае борьбы за мировое первенство, я вырос и жил в империи с мировыми интересами. Да, бывает что и раздражает – а как в первые годы после переезда в Киев из физтеха раздражало – ну и болото, куда я попал? – ничего, привык, понял и научился ценить.

И хорошо бы и русским привыкнуть, что их идеал является русским, а не общемировым. Что не следует им других ни перекраивать на свой лад, ни мерять своими мерками. И не нужно пытаться навязывать себя силой – до добра это их не доведет.

И всем будет лучше, когда русские матери больше будут желать жизни своим детям, чем смерти детям матерей украинских или грузинских – фраза Голды Меир применима не только к арабам, но ко всем народам, пораженным бациллой национального величия и одержимостью задачами спасения мира.

Лучше возделывать свой сад, как завещал Вольтер

Page generated Sep. 20th, 2017 07:16 am
Powered by Dreamwidth Studios